Долгая история Уотердипа (коротко)


https://vk.com/@dnd_modno-dolgaya-istoriya-uoterdipa-korotko

отрывок из Путеводителя по Уотердипу за авторством Воло

«Придет время, когда наш город и его глубоководный залив станет знаменитейшим и богатейшим среди многих королевств и многих миров. Народ узнает о Уотердипе, нашем Городе Роскоши, и будет петь ему дифирамбы. Я видел это так, и я собираюсь сделать это правдой.»
— Агейрон, первый Публичный Лорд Уотердипа, около 1032 ЛД

Люди населяли плато, на котором стоит Уотердип, дольше, чем помнит человеческая история. Но, как это бывает на опасном Севере, цивилизации у подножия горы Уотердип вздымались и опадали большими волнами. Эльфийские ученые уверяют меня, что когда-то здесь стоял город Аэлинталдаар — столица древней империи Иллефарна. Так что это уже было величественным местом, когда дварф-старатель Милаир обнаружил под горой залежи мифрила. С согласия эльфов Иллефарна, Милаир призвал своих соплеменников разрабатывать рудник под горой, и так клан Милаиркин пришел к власти под землей, как Иллефарн — над землей.

Но этот плодотворный союз длился не дольше, чем жизнь дварфа, из-за того, что император эльфов — которого они называют «коронал» — приказал своим подданным совершить Великий Исход из Фаэруна на мистический остров Эвермит. Не все эльфы согласились с этим указом, и многие были полны решимости остаться. Но какой император когда-либо охотно позволял другому сидеть на своем троне? Коронал сравнял Аэлинталдаар с землей с помощью магии, а оставшиеся эльфы раскололись на отдельные королевства. Милаиркин, конечно, посчитали это нарушением их соглашения, и никогда больше не имели дел с эльфами. Вместо этого они продолжили прокладывать тоннели все глубже под горой, и никто о них больше не слышал.

Таким образом, люди нашли глубоководную гавань свободной и подходящей для своих целей. Более тысячи лет они жили и торговали в том месте, где позже будет Уотердип, но их личности остаются загадкой — за одним любопытным исключением. Мы знаем, что в какой-то момент на протяжении этого времени волшебник Халастер Черный Плащ построил башню у подножия горы Уотердип и стал править землями вокруг — пока он, подобно клану Милаиркин, также не исчез под горой.

Позже многие военачальники заявляли свои права на гавань и плато, но больше всех запомнился тот, кого знали как Нимоар. История Уотердипа: Век Первый, Возвышение Военачальника повествует о том, как Нимоар возвел деревянный частокол, чтобы защитить поселение вокруг гавани, заявив свои права на город, который стали называть «Крепость Нимоара, Город Глубоких Вод».

Позже война между орками и эльфами в северных землях вынудила орды троллей отступить на юг, прямо на юный город. И в это опасное время Нимоар умер от старости. Произошло множество кровавых столкновений с троллями, пока магия юноши по имени Агейрон не повернула фортуну войны спиной к «извечным», и они были рассеяны и уничтожены. В последующие годы Агейрон постепенно совершенствовал свое мастерство, пока не стал великим магом. Говорят, что он нашел запас зелий долголетия или научился искусству их изготовления, потому как он все продолжал и продолжал жить, физически находясь в расцвете сил десятилетие за десятилетием.

предположительно на золотой монете изображен именно Агейрон

История Уотердипа: Век Второй, Начало Правления Лордов начинается с того, что в 1032 ЛД Агейрон (который встретил тогда свою 112ю зиму) выступил против Раурлора — тогдашнего Военачальника Уотердипа. Раурлор хотел использовать богатство и военную мощь Уотердипа, чтобы создать северную империю. Агейрон бросил ему вызов перед всем народом, и Военачальник приказал заковать мага в цепи. Когда Агейрон магией заставил повернуть назад всех, кто пытался к нему прикоснуться, Раурлор замахнулся на волшебника мечом. Агейрон поднялся в воздух, оказавшись как раз за пределами его досягаемости, и превратил клинок Раурлора в шипящего змея. Змей впился зубами в Раурлора, и он умер прямо на глазах у своих потрясенных последователей.

После этого Агейрон велел собрать командующих армиями и представителей влиятельных семей Уотердипа. Пока гонцы доставляли весть, на пустующем троне Военачальника по воле Агейрона ревело пламя, чтобы никто не мог сесть на него. Когда в зале собрались все достопочтенные леди и джентельмены, маг воссел на пылающий трон. Огонь немедленно погас, не причинив ему вреда.

На этом престоле — том самом, на котором и по сей день восседает Публичный Лорд, — Агейрон постановил, как отныне будет осуществляться управление городом. В то время как сам он будет заседать открыто, вместе с ним будет править совет других лордов почти равной силы. Но личности этих лордов будут скрыты даже друг от друга, что исключит возможность повлиять на них взятками или угрозами. Так Агейрон основал систему управления Уотердипа.

Агейрон сыграл ведущую роль и в создании многих других организаций Уотердипа, таких как магистры в черных робах, Кавалерия Грифонов и множество гильдий. Первый Публичный Лорд мудро правил более двух столетий, пока не иссякла магия, поддерживающая его здоровье. Сейчас он погребен в своей башне, которую вы все еще можете лицезреть во внутреннем дворе Дворца Уотердипа. Однако остерегайтесь подходить слишком близко, чтобы не наткнуться на невидимый барьер — «силовую клетку», — которая, как мне сказали, окружает башню.

Внутри этого барьера действуют дополнительные защитные чары, о чем свидетельствуют плавающие в воздухе кости последнего смельчака, который пытался их преодолеть. Имя этой бедной души было утеряно во времени, но вероятно этот негодяй был волшебником, пытавшимся украсть магические сокровища, которые были погребены вместе с их бывшим владельцем. Теперь за невидимой силовой клеткой висят его останки, которые образуют грубое подобие тела, но иногда временно смещаются в пространстве из-за сильного ветра или проделок детей с длинными палками.

Мудрое правление Агейрона празднуют в первый день Элесиаса, который стал известен как День Агейрона.

В истории Уотердипа можно выделить множество значимых событий. Но ни одно из них не повлияло на повседневную жизнь так сильно, как три катастрофических периода, известные как Смутное время, Магическая Чума и Раскол — самый недавний из них (и, надеюсь, последний). Во всех этих событиях вражда богов друг с другом приводила к потере или искажению магии. В Смутное время Уотердип находился в самом центре событий. Но и последствия более поздних кризисов также видны в городе, хотя они происходили далеко от места, где стоит Уотердип.

В Смутное время боги стали ходить среди смертных после того, как были низвергнуты в мир загадочным верховным божеством Ао в 1358 ЛД. До этого никто, кроме богов, не знал о существовании Ао, и с тех пор мы узнали не многим больше. Как известно, кризис начался с того, что подлые и честолюбивые боги Бэйн и Миркул, к которым позднее присоединился Баал, украли Скрижали Судьбы. Эти мистические артефакты предположительно определяют степень силы богов и диктуют им, как ее использовать. В наказание за такое оскорбление Ао низверг всех богов (или по крайней мере тех, кому поклонялись люди), и потребовал, чтобы они вернули ему скрижали.
Но Ао по-видимому не был ни всеведущим, ни слишком мудрым. Боги не стали искать скрижали, и разбираться с этим бардаком пришлось смертным героям. Их усилия завершились успехом в Уотердипе. Именно на склонах горы Уотердип в последний раз видели Ао, когда он даровал божественность людским героям Келемвору, Миднайт (ставшей Мистрой) и Цирику.

Поэтому неудивительно, что с тех пор Уотердип привлекает постоянный поток паломников, которые поклоняются Миднайт в храме Мистры и отдают дань уважения Келемвору в Городе Мертвых. Впрочем, вас может удивить, что жители Уотердипа совсем недолго поклонялись Ао. Синосур («Путеводная Звезда», «Центр Вселенной») — величественное мраморное здание на краю Рынка, которое сейчас сдается в аренду для частных и общественных мероприятий — было построено как храм Ао. Но поклонение Ао сошло на нет, когда стало ясно, что он не отвечает на молитвы, и люди осознали, что они понятия не имеют, что он представляет и кто он такой. Сейчас вы можете посетить Синосур, чтобы посмотреть на скульптуры и картины, изображающие всех основных действующих лиц и события Смутного времени. Вход свободный в те дни, когда в нем не проводятся мероприятия (такие как встречи гильдий, балы в честь совершеннолетия дворян и тому подобное).

В Год Синего Пламени (1385 ЛД) мир охватила Магическая Чума. Никто не знал этого в то время, но уже было предсказано, что долгая ненависть Цирика к Мистре выльется в убийство богини магии. Я отсутствовал в мире в это время — находился под воздействием заклинания Заточение. Эльминстер позже рассказал мне о тех событиях, но должен признаться, что многое из того, что он сказал, не имело никакого смысла. Это была длинная лекция, имеющая отношение к звездам, «кристаллическим сферам» и «зеркалам демипланарной реальности». Достаточно сказать, что части нашего мира менялись местами с частями другого, и магия снова была подорвана.

В этот период мощные магические поля, защищающие Уотердип, стали нестабильными. Это привело к разрушительной активации большинства удивительных ходячих статуй Уотердипа во время землетрясения. Раньше ходячие статуи были спрятаны на Эфирном плане, и их вызывали только во время великой опасности. Многие горожане сомневались, что такие огромные разумные конструкты вообще существовали, не говоря уже о том, что они охраняли город. Магическая Чума выставила их существование на всеобщее обозрение, и каждый из них проложил через город полосу разрушений, прежде чем был остановлен. Теперь статуи в разных позах и состояниях украшают Уотердип, как одно из самых заметных его «роскошеств».

После Магической Чумы наступило время Раскола. Эльфийские ученые настаивают на том, что его надо называть Вторым Расколом, так как создание Эвермита тысячи лет назад было похожим событием. Независимо от того, как его называть, произошедшее в 1482 ЛД стало результатом того, что другой мир — Абейр, как мне сказали, — начал сближаться с нашим. Боги снова были низвергнуты в царство смертных, на сей раз они воплотились в смертных существах, известных как Избранные. Причиной всего этого, кажется, был старый нарушитель спокойствия Ао, хотя почему он решил низвергнуть богов, было предметом спора даже среди этих сущностей, когда они были с нами.

По видимости, все это было предсказано Келбеном Арунсуном — легендарным волшебником из Уотердипа, и только благодаря его мудрости и усилиям Эльминстера, Лаирель Сильверхенд (являющейся сейчас Публичным Лордом Уотердипа) и горстке других, мир был спасен. По словам Эльминстера, в итоге Ао перековал Скрижали Судьбы, восстановив божественный порядок и отделив Абейр от Торила. Но вы думайте что хотите. По словам этого жуликоватого бородача, он незаметно спасает мир раз в пару месяцев или около того.

перевод D&D Модно отрывка из книги Waterdeep — Dragon Heist

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s