Эд Гринвуд о технологиях Торила


https://vk.com/@dnd_for_all-ed-grinvud-o-tehnologiyah-torila

И вновь поговорим про технологии! Эд Гринвуд ответил на несколько интересных вопросов о техническом развитии Торила и Фаэруна в частности.

❓: Привет, Эд. У меня есть вопрос на счет Лэираконда [Laerakond, родина драконорожденных на Ториле]. Правда ли, что технологии в этом регионе более развиты по сравнению с другими регионами? К примеру, в Эберроне есть кованные и машины, которые питаются от магии, а не просто обычные магические машины.

🧙: Нет, у них примерно одинаковый уровень технологического развития. Я говорю «примерно» по той причине, что в разных местах Лэираконда могут сложиться разные ситуации. Существуют «безумные ученые», которые экспериментируют как с паром на огромных стационарных двигателях, так и с «питаемой магией» автоматонами, которые управляются внутренними шестеренками и ходовыми колесами. Подобные вещи можно найти в Портах Восходящего Ветра, которые находятся в Рамекхо [западная часть Лэирконда], однако они считаются «передовыми» технологиями в данный момент.

❓: Ага. Понятно. Я вижу, что «Королевства» низкотехнологичный мир, несмотря на то, что у него есть ресурсы и мыслители, чтобы быть более продвинутым в нынешний век. Есть ли какая-то причина, почему это не случилось до сих пор?

🧙: Конечно есть. Войны, болезни, нехватка продовольствия и магия. Именно это главные проблемы, которые мешают. Очень много изобретателей подвергаются нападениям, их работы уничтожаются или, что случается тоже часто, захватываются местными/более могущественными личностями, которые хотят заполучить их себе. То есть технологии не получали широкого распространения, что является ключевым шагом для их развития. Магия «проще», уже доступна и очень продуктивна. Эксперименты — это опасно. Технология, которая изменит все (к примеру, разветвленная система качественных дорог, системы очистки и подкачки воды и прочее) — это МНОГО тяжелой работы и невероятно дорого почти для всех, кроме правящих правителей. Они уже находятся на вершине, а подобные глобальные изменения могут легко подорвать их статус.

ОДНАКО «Королевства» находятся на грани технологического прорыва во многих местах. Это одна из причин, почему игра [собственно, сама НРИ как сеттинг] и литература говорят о «сейчас». У нас есть романы по «Королевствам» (Филип Этанс написал трилогию «Течение»), в которой рассматриваются большие инженерные проекты. Множество книг (к примеру, «Город Мертвых» от Розмари Джонс) которые рассказывают о социальных переменах, происходящих на ваших глазах.

Каждый Мастер может решить, что в его «Королевствах» может случиться что-то крупное. Мы оставляем решение этого вопроса Мастеру. Вы можете построить железные дороги по всему континенту.

Посмотрите на Жентарим. Он начинался с того, что Мэншун и его дружки звахватили местную власть (Замок Жентил). Он старался переманить магов на свою сторону и предлагал им богатства. Все это он мог сделать благодаря тому, что разместился на самом коротком / самом быстром / самом прибыльном месте между богатым минералами северным Лунным Морем и рынками Побережья Мечей, которые полнятся текстилем и едой. Посмотрите на Жентарим еще раз и посмотрите, как они отвлеклись на внутреннюю борьбу и иные цели. Жизнь имеет свойство меняться. Именно поэтому уровень технологий так долго поднимается и постоянно балансирует на границе прорыва.

Только вы и все те, кто играют по «Королевствам», могут решить, состоится ли этот прорыв в принципе.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s