Передвижение по Глубоководью


https://vk.com/@dnd_modno-peredvizhenie-po-uoterdipu

отрывок из Путеводителя по Уотердипу за авторством Воло

Уотердип — это город широких бульваров с оживленным движением. Весь день и до поздней ночи на его главных артериях бурлит жизнь — мимо проносятся повозки, телеги, всадники на лошадях и на пони, кареты, коляски, наемные экипажи и фирменные высокие омнибусы Уотердипа (о них мы еще поговорим). К счастью, вдоль большинства дорог имеются мощеные тротуары, где достаточно места для пешеходов. А на самых широких дорогах есть приподнятые разделители, где человек, пересекающий улицу, может подождать, пока не будет безопасно переходить дальше.

Движение в городе продиктовано его изначальным расположением. Уотердип стоит на плато вплотную к горе, которая защищает большую его часть со стороны моря. В южной трети города, где местность отлого поднимается вверх от гавани, с юга на север проходят две основные дороги: Высокая Дорога и Путь Дракона. Они соединяются в одну у Веймута возле Южных Ворот, и в сердце Торгового Района — самой узкой части города, ограниченной Замком Уотердип высоко на отроге горы с одной стороны и стенами Города Мертвых с другой. Далее Высокая Дорога продолжает идти на север, а на запад отходит бульвар Уотердип Вэй, ведущий к Дворцу Уотердипа (не путать с Замком Уотердип, мимо которого он проходит). В центре города шесть бульваров проходят от Уотердип Уэй на север, где они встречаются с дорогой, которая окружает Рынок. С другой стороны Рынка пять бульваров продолжают идти на север.

Вышеупомянутые бульвары вместе с улицей Поющего Дельфина в Морском Районе являются главными артериями города. На этих улицах чаще всего можно встретить наемные экипажи и омнибусы, а движение там наиболее оживленное. Большинство других дорог в городе проходят с востока на запад, но независимо от направления, движение на них, как правило, менее активное и пересекать их безопаснее.

ММагия Веймута

Место на юге города, где встречаются Высокая Дорога и Путь Дракона, имеет название Веймут. В центре этого перекрестка стоит высокий указатель со стрелками, указывающими на гавань и на каждые из городских ворот. Созданный Бдительным Орденом Магов и Защитников и профинансированный местными торговцами, указатель волшебным образом направляет путешественников в известные отдаленные места, если произнести название места в кристалл на его столбе. Магия Веймута пишет название пункта назначения и расстояние до него в милях на соответствующую стрелку указателя. Таким образом, знак показывает, откуда путешественнику следует начать свой путь — из гавани или соответствующих ворот, ведущих на север, восток или юг, в зависимости от пункта назначения.

К сожалению для приезжих, Веймут совершенно бесполезен, если нужно найти какое-то место в самом Уотердипе. Однако на перекрестке вы найдете множество предприимчивых гидов, которые пользуются этим фактом, чтобы предложить свои услуги. Несмотря на то, что некоторые уважаемые представители этой профессии и отведут вас в нужное место за справедливую плату, многие простые граждане, которые ничего не потеряют и не получат от этого, также с готовностью направят вас на правильную дорогу, если вы просто вежливо попросите.

УУличные указатели

Благодаря Гильдии Писцов в Уотердипе есть замечательный обычай указывать на домах названия улиц и даже многих переулков и дворов. В разных районах их отмечают по-разному (это могут быть медные таблички, камни с высеченными надписями или расписанные по трафарету деревянные знаки), но как правило названия улиц можно найти на углах зданий на перекрестках, примерно в дюжине футов над землей. Название дороги, по которой вы движетесь, будет указано на ближайшей стене, а название дороги, ее пересекающей — за углом. Просто гениально!

ООриентиры

Отличным ориентиром будет гордо возвышающаяся на западе гора Уотердип. Её склоны тянутся к морю, а на крайней точке восточного отрога горы стоит Замок Уотердип. Если вы видите эти ориентиры, то довольно легко определить, где вы сейчас находитесь. Горная вершина нависает над южной третью города рядом с южным портом. Северный хребет горы находится напротив Города Мертвых и спускается к Триумфальному Полю — городскому колизею.

Еще одним ориентиром местного масштаба может служить одна из колоссальных ходячих статуй Уотердипа, теперь уже неподвижная. Благородный Рыцарь высотой с девятиэтажное здание (что вдвое выше всех соседних сооружений) стоит на страже квартала между улицей Снейл и Путем Дракона. Он расположен близко к месту, где встречаются четыре района, и по нему вы всегда можете понять, где сейчас находитесь. Если вы видите его на юго-западе, то значит вы в Торговом Районе. На северо-западе? В Южном Районе. На юго-востоке? В Районе Замка. На северо-востоке? Вы в Портовом Районе.

ССмотрители дорожного движения

В часы особенно интенсивного движения и в многолюдных местах, таких как большая овальная дорога вокруг Рынка, вы можете увидеть члена Городского Патруля, исполняющего обязанности смотрителя дорожного движения. Смотрители подают сигналы маленькими флажками: синий флажок значит, что можно продолжать движение, а желтый — что надо остановиться. Также вы можете услышать свисток смотрителя — тогда посмотрите на него, чтобы узнать, вам ли сигнализируют. Несоблюдение мер осторожности может привести не только к несчастному случаю, но и к аресту.

ООмнибусы

Я полагаю этот возвышающийся над всеми вид транспорта можно встретить только в Уотердипе. Изобретенный изгнанниками из Лантана в прошлом столетии, омнибус — это длинная застекленная карета со скамьями, на крыше которой расположены дополнительные скамьи на открытом воздухе. Водитель сидит на уровне крыши, что дает хороший обзор транспортного потока. Вы можете забраться в это хитроумное изобретение сзади, когда оно останавливается или замедляется настолько, чтобы можно было безопасно заскочить на заднюю ступень.

Плату за проезд принимают на первом этаже омнибуса, обычно она составляет от 2 до 4 клювов. Затем вы можете расположиться внутри или подняться по спиральной лестнице наверх, чтобы ехать на крыше. Большинство омнибусов курсируют по основным бульварам между севером и югом, но некоторые идут вокруг Рынка, а некоторые — по более мелким дорогам между востоком и западом. Имейте в виду, что, когда спрос на омнибусы высок — во время дождя или снега, или во время мероприятий на Триумфальном Поле, — они обычно переполнены, а это идеальные условия для карманников.

ННаемные экипажи

Если вы хотите путешествовать с относительным удобством и сами определять свой пункт назначения, просто энергично помашите и покричите любому свободному извозчику наемного экипажа. Каждый из этих красивых двухколесных черных экипажей с комфортом умещает двух пассажиров (но можно уместиться и вчетвером, если вы достаточно стройны и очень хорошо знакомы), едут в нем лицом вперед. Извозчик наемного экипажа сидит высоко в задней части кареты, управляя лошадьми с помощью длинных поводьев и короткого кнута на пруте. О цене договариваются до поездки и платят также сразу, а плата редко превышает полдюжины осколков.

ККареты

Состоятельные слои общества, или те, кто хочет ездить в роскоши в течение дня, могут нанять целую карету, зачастую так же хорошо оснащенную, как и те, что принадлежат знати. Комфортно прокатиться в шелках могут до восьми пассажиров. Цены и предоставляемые услуги могут быть разными, но, как правило, вы соглашаетесь арендовать карету, услуги извозчика и любых сопровождающих слуг или охранников на весь рабочий день.

ППередвижение зимой

Народ Уотердипа часто остается дома в холодные месяцы, особенно когда идет дождь или снег. Зимой поток торговцев и путешественников иссякает, и, как следствие, становится меньше транспорта, в том числе омнибусов и наемных экипажей. К счастью, Товарищество Извозчиков и Ямщиков работает вместе с Гильдией Колесников и Гильдией Изготовителей Повозок и Каретных Дел Мастеров, чтобы превратить часть омнибусов и экипажей в сани, так что некоторый транспорт доступен даже в самую плохую погоду.

перевод D&D Модно отрывка из книги Waterdeep — Dragon Heist

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s