Курс выживания в Глубоководье


https://vk.com/@dnd_modno-kurs-vyzhivaniya-v-uoterdipe

отрывок из Путеводителя по Уотердипу за авторством Воло

Уотердип — это, в общем и целом, самый цивилизованный город на Побережье Мечей. Тем не менее, цивилизованный — не означает безопасный, и не означает, что в нем легко ориентироваться. Многие повседневные вещи в Уотердипе, которые местные жители считают само собой разумеющимися, для вновь прибывших представляют собой скопление чудес и опасностей, которых нет ни в одном другом поселении в пределах тысячи миль. Здесь есть все, что вам нужно знать, чтобы пережить первые несколько часов в городе. Отметьте этот раздел, он вам пригодится!

ССвод Законов

Уотердип это вам не деревенька, возглавляемая узколобыми священнослужителями и не мелкое княжество, подчиняющееся прихотям военачальника. Это город законов, сформированных в духе справедливости Тира. Как правило, можно доверять членам Городского Патруля прилежно выполнять свои обязанности, и можно ожидать, что магистры города будут честны. Если вам нужно выступить по судебному делу перед Лордами в Масках или самой Публичным Лордом, будьте уверены, что если ваше дело правое, справедливость будет восстановлена. Однако, если вы виновны, знайте, что, хотя для взвешивания ваших деяний на весах Тира может потребоваться время, удар его молота будет тяжелым.

В отличие от менее цивилизованных поселений, наказания за преступления в Уотердипе обычно не используются в качестве общественного развлечения. Запланированные казни происходят за высокими стенами Замка Уотердип, а порка происходит в наблюдательном посте, ближайшем к месту приговора. Патруль прилагает все усилия, чтобы задерживать людей незаметно, дабы не мешать другим гражданам. Свидетели, как правило, отплачивают тем же, освобождая для них широкое пространство в случае препирательства между преступниками и Патрулем.

В Уотердипе имеется сложно организованная библиотека законов и обычаев, созданных прецедентами, основная часть которых может быть прочитана в Своде Законов. Этот документ доступен на нескольких языках во Дворце Уотердипа и (на Общем языке) предоставляется по запросу магистрами у ворот и в гавани. Имейте в виду, что Свод Законов содержит только краткое изложение типичных приговоров за различные правонарушения, и магистры имеют широкие полномочия при совершении правосудия по своему усмотрению. Любой из Лордов в Маске может отменить решение магистра, но редко когда Лорд в Маске находится рядом, когда он вам нужен.

ООружие, доспехи и сражения

Люди, привыкшие к суровой жизни на Севере, часто удивляются тому факту, что жители Уотердипа ходят без оружия и без доспехов. Тем не менее, в Уотердипе нет закона, запрещающего их ношение. Вместо этого в городе существует культура цивилизованного поведения, которая делает такие меры излишними.

Дуэли уже давно запрещены в Уотердипе, как и любые нападения. Все, кто был замечен Патрулем в уличной драке, будут арестованы и осуждены независимо от того, кто начал потасовку и почему. (на драки в тавернах, вспыхивающие под воздействием слишком большого количества выпивки, Патруль обычно не обращает внимания, если только владелец не требует компенсацию за ущерб и никто не получает существенных ранений.) Спортивные бои, такие как бокс или борьба на руках, законны только в специально отведенных для этой цели местах. Кроме того, любое лезвие длиной более одного фута облагается дополнительным налогом при каждой его продаже, что объясняет, почему жители Уотердипа предпочитают для самообороны носить ножи и кастеты.

Магистр (в черной мантии) и Городская Стража

Предприятия и частные лица все же нанимают вооруженных охранников, но, за исключением дворян или иностранных послов, мало кто перемещается по городу под такой защитой. В силу этого, вид идущих по улице вооруженных людей в броне, при этом не носящих цвета города или одного из его благородных домов, настораживает местных жителей. Люди предполагают, что никто не будет так напрягаться, таская на себе все это снаряжение, если только он не собирается им вскоре воспользоваться, напав на кого-то, или если ожидает, что скоро нападут на него.

ГГородской Патруль

Первыми солдатами на службе города, которых вы увидите, будут члены Городской Стражи, которые патрулируют дороги, ведущие к Уотердипу, следят за стенами, охраняют городские сооружения и защищают магистров. Улицы Уотердипа, однако, охраняются совершенно другой силой: Городским Патрулем.

Городской Патруль

Вы можете узнать любого члена Городского Патруля по их форме: зеленый с золотым дублет и высокий стальной шлем. Каждый из них обычно имеет при себе длинную дубинку, кинжал и небольшой круглый щит. Поскольку большинство жителей Уотердипа не носят оружия, этих инструментов более чем достаточно для сдерживания преступной деятельности. Члены Патруля, как правило, не носят арбалеты или другое оружие для атаки на расстоянии, но бегство от Патруля — хотя и является освящённой веками традицией местных негодяев — редко получается у приезжих. Я гарантирую, что все члены Патруля знают улицы, которые они патрулируют, и жителей этого района лучше, чем вы, даже если вы прожили в Уотердипе десять сезонов.

У Городского Патруля есть посты по всему городу. Эти станции часто находятся вне основных транспортных магистралей, спрятаны в небольших дворах или на перекрестках. Наблюдательный пост можно узнать по зелено-золотому фонарю снаружи, горящему даже днем под действием заклинания Вечный огонь.Сторожевой пост служит штабом и арсеналом организации. Любой, кто хочет сообщить о преступлении, может сделать это на наблюдательном посту, если не получается найти констебля Патруля поблизости. Наблюдательный пост обычно имеет несколько камер, где можно содержать людей, арестованных за преступления, до тех пор, пока они не будут отправлены в тюрьму перед судом.

Небольшие отряды выходят из постов наблюдения на дневные и ночные обходы городских улиц или на специальные задания, связанные с охраной или расследованием. Всего лишь пара оперативников Патруля может незаметно патрулировать в Районе Замка, в то время как отряды из восьми человек обходят доки, а в ночное время их увеличивают до дюжины. Если члены Патруля обнаруживают проблемы, с которыми они не могут справиться, они дуют в пронзительные жестяные свистки, чтобы призвать больше своих коллег — что также предупреждает находящихся неподалеку граждан.

Члены Городского Патруля следуют строгому кодексу поведения, что делает их одними из самых надежных полицейских служб, за исключением паладинского патруля Элтургарда. Пока вы не замешаны в незаконном поведении, вы можете ожидать, что Патруль вас не побеспокоит.

ББдительный Орден Магов и Защитников

У городских ворот или когда вы зарегистрируетесь у магистра, вам зададут вопросы касательно способности использовать арканную магию. Волшебники, чародеи и другие арканные заклинатели, которые намереваются остаться в Уотердипе на сколь-нибудь продолжительный период времени, должны зарегистрироваться в городе, и им настоятельно рекомендуется присоединиться к Ордену Магов и Защитников, возглавляемому Черным Посохом.

“Черный Посох” Ваджра Сафар

Ожидается, что члены Бдительного Ордена будут оказывать услуги городу, когда их призывают, выступая в качестве временных членов Городского Патруля или Городской Стражи. Их знания и опыт часто помогают следователям определить, использовалась ли магия для совершения преступления в городе. Членов ордена также могут задействовать для помощи во время и после пожаров, природных явлений, которые приводят к многочисленным жертвам, и других немагических бедствий.

Члены Бдительного Ордена формируют более-менее дружелюбное объединение, работая вместе, чтобы присматривать за заклинателями, которые предпочли не вступать в их гильдию. Любой хаос, вызванный заклинателем в Уотердипе, рискует навлечь на себя гнев Лордов Уотердипа — поэтому Бдительному Ордену надлежит следить за всеми его членами.

ММонетная Система

Как и следует ожидать от любого стоящего города, Уотердип чеканит свои собственные монеты. Все налоги, штрафы и сборы гильдии должны быть оплачены либо монетами Уотердипа, либо валютой поселения, входящего в Альянс Лордов. Хотя ни один закон не требует, чтобы вы платили за товары или услуги только монетами Уотердипа, нудная работа по взвешиванию иностранной валюты и проверке ее чистоты побуждает многих розничных торговцев и оказывающих быстрые услуги рабочих — включая наемные телеги и кареты — не принимать ничего, кроме монет, отчеканенных в Уотердипе.

Изображения городских монет, без соблюдения масштаба

Хотя вы можете обменять свои монеты на валюту Уотердипа у любого, кто захочет это сделать, казначейства во Дворце Уотердипа совершают обмен без комиссии. Очередь там может быть довольно длинной, лучше будет записаться на прием — зачастую за день или более. Для более быстрого обмена я рекомендую обратиться к любому члену Гильдии Оловянных Мастеров и Литейщиков или Гильдии Ювелиров. И те, и другие имеют самые надежные весы и соблюдают обменные курсы гильдии.

Перед тем, как покинуть город, обязательно обменяйте таолы и «лунные гавани«, так как в других местах их ценность значительно уменьшается!

ННалоги и Сборы

Как было установлено в первый год правления предыдущего Публичного Лорда, Дагулта Неверембера, Уотердип собирает ежемесячный налог со всех, кто живет в его официальных районах. Налог составляет 1 осколок c персоны старше десяти лет и взимается Городской Стражей, которая проходит по всем домам в последний день каждого месяца.

Городская Стража

Лица, желающие этого, могут заплатить одного дракона и получить судебный приказ, освобождающий их от налогов в течение двенадцати месяцев, но этот приказ должен предъявляться Страже каждый месяц, иначе потребуется новый платеж. Если Стража стучит в дверь и не получает ответа, к двери прикрепляется уведомление об удержании имущества до уплаты долга с оценкой налога. Задолженность должна быть погашена до окончания следующего месяца, и может быть выплачена любому магистру.

Те, у кого нет постоянного места жительства, все еще могут облагаться налогом, если Стража встретит их в каком-либо здании, будь то трактир или сортир. Так что, если вы прогуливаетесь в последний день месяца, то вы, несомненно, испытаете на себе «движение налогообложения», когда улицы забиты людьми, пытающимися избежать сборщиков.

Уотердип также получает доход, взимая другие сборы, такие как:
— 1 клюв в сутки за аренду прилавка на Рынке;
— 1 осколок (сверх любых наложенных штрафов) от каждого осужденного магистром за осуждение;
— 1 дракон за транспортное средство, покидающее город, пустое или полное;
— 5 драконов за каждое судно, которое касается причала в Уотердипе (кроме городских и дипломатических судов), налог собирается у капитана и покрывает пребывание до четырнадцати дней (судно, которое покидает гавань и возвращается в течение этого времени, платит налог при возвращении).

В трудные времена также могут быть наложены такие прямые налоги:
— Пожарный налог (обычно 1 дракон с семьи), взимаемый всякий раз, когда пожар уничтожает большую часть города;
— Стеновой налог или портовый налог (обычно 1 дракон с семьи), взимаемый для оплаты необходимого ремонта или расширения города;
— Налог на копье, взимаемый для выплаты заработной платы наемникам, нанятым городом при необходимости (обычно 1 осколок с семьи каждые 10 дней до тех пор, пока Лорды не отменят налог).

перевод D&D Модно отрывка из книги Waterdeep — Dragon Heist

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s