Все о бонусном действии: «Советы Мудреца» от Джереми Крофорда


https://vk.com/@dnd_for_all-vse-o-bonusnom-deistvii-sovety-mudreca-ot-dzheremi-kroforda

Бонусное действие — это очень странная штука. Многие игроки не до конца понимают, когда его можно использовать, а когда — нет.

В последнем выпуске «Советов Мудреца» Джереми Крофорд поговорил как раз обо всех проблемах вокруг вот-этого-вот-дополнительного-но-не-совсем действия.YouTube38:29

ССражение оружием

Джереми: Вам нужно постоянно держать в голове главный факт о бонусном действии: у вас его нет, если нечто в игре вам не скажет, что оно у вас есть. У многих персонажей в игре вовсе нет бонусного действия — ты совершаешь действие, двигаешься и все, ход закончен. Это было сделано специально на уровне дизайна пятой редакции D&D, так как во время игрового тестирования люди хотели, чтобы бои проходили максимально быстро. Мы добавили гибкость, дав возможность разбивать свое передвижение в течение всего хода.

В D&D есть класс, который является неким «приемным ребенком» у бонусного действия — это плут. Плут — это тот класс, в котором бонусное действие играет наиважнейшую роль. Это проявляется на 2 уровне, когда плут получает способность Хитрое действие. Как только эта способность появилась у персонажа, каждый раунд у него есть бонусное действие. Когда у вас появляется бонусное действие, то вы можете совершить только одно бонусное действие за ход. Это отличается от реакции, которую вы можете применять в любое время, если провоцируются какие-то условия.

Когда плут получает Хитрое действие, то он может использовать бонусное действие для того, чтобы совершить Рывок, Отход или Засаду. Обычно каждое из этих действий тратит ваше обычное Действие, однако плут тратит на это лишь бонусное. Иногда плут может использовать одно из этих действий в качестве и Действия, и бонусного действия. Он может передвинуться, использовать Рывок обычным Действием, а затем еще раз использовать Рывок уже бонусным действием. Именно поэтому плуты очень гибкие с точки зрения дизайна игры.

И тут же возникает вопрос о времени. В какой момент хода плут может использовать бонусное действие? Правила по бонусному действию нам дают ответ и на этот вопрос, который звучит так: если у бонусного действия нет конкретного времени [или условия], в которое оно должно быть использовано, то вы можете использовать бонусное действие в любой момент своего хода. Описание Хитрого действия не дает никакого понятия о времени, когда можно использовать бонусное действие.

Другая способность тоже может стать хорошим примером. Поступь ветра у монаха говорит о следующем: «Вы можете потратить одно очко Ци в свой ход, чтобы совершить бонусным действием Рывок или Отход». Вы тратите Ци и в любой момент своего хода вы можете потратить бонусное действие. А вот пример у того же монаха с четким указанием времени, когда должно быть использовано бонусное действие. Способность называется Шквал ударов: «Сразу же после того, как вы совершили Атаку, вы можете потратить 1 очко Ци, чтобы совершить бонусным действием две безоружные атаки». Здесь время [момент] применения бонусного действия описан четко — «сразу же после совершения действия Атака». Фраза «сразу же» тоже важна. Вы должны совершить бонусное действие сразу же после Атаки. Вы не можете совершить Атаку, переместиться или сделать что-то еще, а только потом совершить Шквал ударов.

В правилах есть еще один способ применения бонусного действия. Каждый может попытаться его использовать, если он держит в руках два оружия, каждое из которых обладает свойством «легкое». Соблюдение этого условия дает вам доступ к сражению двумя оружиями, которое описано в разделе Бой в Книге Игрока. Там написано следующее: «Когда вы совершаете действие Атака и атакуете легким оружием ближнего боя, которое вы держите в одной руке, вы можете потратить бонусное действие и совершить атаку другим легким оружием ближнего боя, которое держите в другой руке». Многие, читая это правило, задаются вопросом: «Говорит ли оно про четкое время применения?» Ответ — да, говорит. Причина кроется во фразе: «Когда вы совершаете действие Атака и атакуете легким оружием ближнего боя, которое вы держите в одной руке». Из-за этого атака бонусным действием второй рукой возможна только после совершения Атаки легким оружием ближнего боя. Это связано с тем, что у нас в игре нет стадии боя, в которой игроки заявляют свои действия. Бой — это то, что происходит здесь и сейчас.

Причина этого заключается в том, что в любой момент боя вас могут прервать от совершения чего-то. Это происходит из-за того, что в пятой редакции есть реакции. У многих монстров есть реакции. Монстер внезапно может сделать что-то, что лишит вас возможности совершать действия. А это значит, что в нашем случае вы не сможете соблюсти условия, которые позволят вам потратить бонусное действие и нанести атаку другой рукой.

Вы можете заметить, что в описании сражения двумя оружиями не написано, что вторая атака должна идти сразу же следом за первой. Вы должны совершить действие Атака в свой ход, используя одно из своих оружий, а затем, в любой момент вашего хода, вы можете использовать бонусное действие для совершения второй атаки. Если условие соблюдено, то с этого момента и до конца своего хода вы можете использовать бонусное действие и потратить его на совершение атаки. Это сделано с учетом гибкости сражения двумя оружиями, которое позволит вам ударить одного гоблина и, если у вас есть возможность переместиться, то вы сможете ударить и второго гоблина.

Многие забывают, что у вас есть полный контроль над использованием бонусного действия, исключая тех случаев, где прописано четкое время [момент] его применения. Это сделано с учетом баланса игры. Когда меня спрашивают, могу ли я изменить условия для бонусного действия и не нарушить баланс, то я не знаю что ответить. У каждого конкретно прописанного условия есть четкая причина.

ММагия

Заклинания за бонусное действие — это отличный пример того, что именно вы решаете, когда будет использовано бонусное действие. Там нет конкретных временных условий для применения. Вы просто тратите бонусное действие в свой ход и используете заклинание, в котором описано, что для использования нужно потратить бонусное действие.

Одно из правил, которое касается этой же темы (о нем меня часто спрашивают в Твиттере) звучит так: «Если вы в свой ход используете заклинание, которое требует бонусное действие, вы не сможете применить другое заклинание, если оно не является заговором со временем применения «1 действие». Мы добавили это правило в поздней стадии разработки системы. С введением заклинаний за бонусное действие мы боялись, что заклинателям придется очень тяжело в свой ход. Станет слишком сложно. Заклинания созданы так, что это самое сложное, что есть в игре в принципе. Мы не хотели, чтобы были ситуации типа: «Я применяют бонусным действием вот это заклинание, а потом полным Действием я использую шестой уровень ячейки заклинаний». И тратите вы на это почти 15 минут времени. Поэтому правило существует только для того, чтобы игра продолжала двигаться вперед.

ММонстры

У нас очень мало монстров с бонусным действием. Это сделано намеренно, так как Мастеру хватает головной боли с остальными вещами в игре. Мы заметили, что если написать про бонусное действие в описании монстра, то Мастера очень часто забывают про него. Мы не хотели, чтобы Мастер чувствовал себя плохо после игры, когда замечал бы в описании монстра бонусное действие.

Легендарные действия во многом схожи с бонусными действиями по своей механике. Однако они выглядят лучше с точки зрения Мастера, так как они выделены в блоке характеристик, а также отражают нарративную тему каждого конкретного монстра.

ССпорные моменты

Я бы хотел привести еще несколько примеров бонусных действий, которые вызывают вопросы у сообщества. К примеру, черта «Мастер щитов», которая тоже дает возможность использовать бонусное действие: «Если вы совершаете действие Атака в свой ход, вы можете использовать бонусное действие, чтобы толкнуть цель, которая находится в 5 футах от вас, своим щитом». Вы должны совершить действие Атака до того, как сможете использовать бонусное действие. После совершения Атаки вы можете двигаться, так как в описании нет фразы «сразу же». Там также не сказано, что существо, которое вы хотите толкнуть, должно быть существом, которое вы атакуете. Как вы можете видеть, даже при наличии условия у вас все равно остается некая гибкость в использовании бонусного действия.

Если говорить конкретно про этот случай, то вы тратите действие Атака, чтобы атаковать любое существо, а затем до конца своего хода вы можете потратить бонусное действие, чтобы оттолкнуть любое другое существо в радиусе 5 футов от вас.

Я часто говорил об этом в Твиттере и повторюсь здесь. Подобные особенности созданы еще и для того, чтобы делать интересные комбинации вместе с вашими друзьями. Подобные взаимодействия дают ощущения, что вы действительно работаете в команде как единое целое. Именно за этим ощущением мы и гнались во время разработки пятой редакции. Мы хотели бы, чтобы не только у каждого игрока был момент проявить себя, но и вся группа целиком тоже смогла бы проявить себя.

Еще иногда возникают вопросы: «Могу ли я вместо траты бонусного действия потратить основное действие?» Ответ — нет. Мы разработали бонусные действия так, чтобы их можно было использовать только за бонусное действие.

Ведущий: Как сильно эта замена (бонусного действия на Действие) повлияет на баланс?

Джереми: В случаях, когда не написано четкое условие для совершения бонусного действия, не будет никаких изменений в балансе с 9 случаях из 10. Если же условия прописаны, то все станет намного сложнее, особенно в описании подобных способностей. Лично я не рекомендую делать такую замену по той причине, что это замедлит игру. Вместо того, чтобы думать о крутой истории, о жизни и смерти во время сражения с черным драконом, вы будете думать о том, как заменить бонусное действие на Действие.

Я хочу, чтобы игра протекала спокойно. Играйте так, как написано, и не запаривайтесь. Фокусируйтесь на истории, так как чем больше игроков погружается в работу над правилами, тем быстрее сама суть истории исчезает из игры.

Порой еще встречаются ситуации с взаимодействием с объектами. Некоторые игроки считают, что это свободное взаимодействие равносильно бонусному действию. Это не так. В правилах боя написано, что в свой ход у вас есть свободное взаимодействие с объектами. Это может быть открытие двери, доставание клинка из ножен, глоток эля из кружки в руке. Вы можете использовать его в любой момент своего действия или перемещения. Если вы хотите сделать нечто большее с объектом, то на это уже тратится Действие, как и написано в соответствующем разделе в Книге Игрока.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s